国際料理教室「中華料理編」
3月14日(日)国際料理教室『中華料理編』を開催しました。
安土町在住で中国出身の中崎ケイさんを講師として迎えて行いました。
メニューは「中華風きゅうりの酢の物」、「セロリとホタテの炒め」、「餃子」、「白キクラゲのデザート」でした。
参加者の皆は餃子を皮から作られることが初めてで、普段作る餃子とは少し違うようでした。皮の材料は強力粉と塩と水だけと以外にシンプルだったので家庭でもチャレンジできそうに感じました。餃子のタレにきゅうりの酢の物の残り汁を使ったり、炒め物で使わないセロリの葉の部分を餃子の具に使ったりと、材料をムダなく使えたのもよかったです。
またキクラゲをデザートに使うことも驚きましたが、独特のゼリーのような食感で皆さんにも好評でした。
料理は結構量が多くて食べきれるか心配でしたが、日本人好みの味で、バランスの良いメニューだったこともありほぼ完食でした。
今回は安土町に住まれる外国籍の方と町民の方が交流できるよい機会になったと思います。料理も好評だったので第2弾も開催できたらと思います。
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